使用帮助  
会员浏览
    SolariserMan的日记 用户日记页 -- 关闭
 
一件大事正颠覆世界 (ZT)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:时事点评  创建于:2014-07-21 被查看:2234次 [收藏:日记|作者] [评论]

占豪:一件大事正颠覆世界

  7月15日这一天,世界上发生了一件惊天动地的大事。这件大事,对未来世界的政治、经济和金融的游戏规则将产生巨大影响。这是一件什么大事呢?在这一天,金砖国家在巴西召开第六次领导人峰会,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非签署并发表了《福塔莱萨宣言》,成立了金砖国家新开发银行和应急基金。

      《福塔莱萨宣言》是金砖国家领导人第六次会晤时达成的合作共识,发表的文件宣言。2014年7月15日, 中国、巴西、俄罗斯、印度和南非在巴西福塔莱萨签署协议,发表《福塔莱萨宣言》,成立金砖国家开发银行。 

  为什么这件事如此重大?原因是这是自二战以来,世界上首次有国家在经济、金融游戏规则上挑战由美国主导的西方经济体系——布雷顿森林体系。这次挑战,是发展中国家向发达国家的挑战,是以金转为守的发展中国家构建自己新体系的尝试。

   金砖国家中的五国,相关“参数”非同小可。五国人口占全球人口的42.6%,国土面积占全球的29.6%,经济总量约占全球的21%,外汇储备约占全球的一半,彼此间贸易额约占全球的15%,对全球经济增长贡献率也高达50%。按现在增速计算,10年后金砖国家经济总量将占全球40%,将会超过G7。

   在这五个国家中,有两个联合国常任理事国,有两个军事强国(核大国),有两个人口超过10亿的大国,任何一个国家在所在区域都举足轻重,对周边都有很强的政治、经济影响力。

   这样的班底制定的新游戏规则,其影响力本身就足够震撼,金砖国家在经济总量上虽然与G7有较大差距,但潜力却比G7更大。更为重要的是,金砖国家的这次战略性合作,是在平等互利基础上进行的,这和西方国家制定的布雷顿森林体系有本质不同。可以预见,金砖国家成立的金砖国家新开发银行和应急基金,未来发展空间巨大。

   根据金砖国家新开发银行和应急基金的功能定位,它将致力于两项任务:

   一、为金砖国家以及其他新兴市场和发展中国家的基础设施建设、可持续发展项目筹措资金。说白了,一则帮助发展中国家发展基础建设,另一方面是帮助相关国家建立资本输出通道。

   二、设立应急基金,保障成员国的金融安全,该机制在帮助成员国应对短期流动性压力方面具有积极的预防作用,将有助于促进金砖国家进一步合作,加强全球金融安全网,并对现有的国际机制形成补充。该机制旨在通过货币互换提供流动性以应对实际及潜在的短期收支失衡压力。说白了,就是当一国遭遇金融危机或受到金融攻击时,斥资救援。

   金砖国家新开发银行和应急基金,在功能上与世界银行和国际货币基金组织基本一致。国际舆论普遍认为,这是对“一行一金”两个组织的替代,《福塔莱萨宣言》的说法是有效补充。

   事实也确是如此,我们知道,世界银行与国际货币基金组织搞经济或金融援助,必会要求相关国家向西方发达国家开放某些领域作为交换,说白了就是要求别人签署出卖国家某些经济或金融主权,实施对西方有利“卖国”协议。吃这种亏的国家在当今世界比比皆是,譬如1997年东南亚金融风暴后,韩国及东盟国家就吃了大亏。包括美国盟友韩国在内的一些国家,因这种协议失去了对部分领域或行业的控制权。世界银行和国际货币基金组织这种帮助发达国家“耍流氓”的作法,一直被发展中国家诟病。

   金砖国家之间的合作显然还不止这些,若不出意外,金砖国家很快将成立功能与世贸组织类似的金砖国家贸易协议,负责金砖国家间的自贸谈判和协调。这种谈判,就像当前美国主导的TTP和G7主导的TTIP一样,是既立足于世贸组织的游戏规则,又独立于世贸组织的一套新玩法。不同的是,世贸组织与世界银行、国际货币基金组织是协调配合的,而金砖国家间的贸易协定则是依托于金砖国家新开发银行和应急基金。

   金砖国家的玩法,对新兴市场的发展中国家具有天然吸引力,会很容易获得发展中国家的认可。因为,相比世界银行和国际货币基金组织的各种附加条件,金砖国家新开发银行不会附加不平等条款。对金砖国家来说,投资贸易本身就是彼此的机遇。新兴市场的发展中国家一旦加入这样的组织,不但能获得不附加出卖经济主权条件的投资资金,还能享受金砖国家的巨大潜力市场,同时还有应急基金保护国家的金融安全,这简直是用很小的代价购买了一份受益极其丰富的经济增长保险。

   更直白点说,金砖国家这是在创建一个完全不同于西方模式的新金融、贸易、投资体系。在这个体系里,遵循的是中国倡导的“和平共处五原则”,倡导的是包容性发展和互惠互利。这种体系,非常富有中国特色,非常合乎中国倡导的政治外交和经济规则。某种程度上说,这也正是以中国为首的发展中国家,实质性地迈出改造世界经济、金融秩序的实质性一步。

   以中、俄为首的金砖国家之所以迈出另起炉灶这一步,根本原因有:

   一、世界银行、国际货币基金组织已不具广泛代表性。

   发展中国家的经济已得到大幅发展,金砖国家的人口占全球人口的42.6%,国土面积占全球的29.6%,经济总量约占全球的21%,外汇储备约占全球的一半,彼此间贸易额约占全球的15%,对全球经济增长贡献率也高达50%,而且仍在高速增长当中。但是,这一切在世界银行和国际货币基金组织中并未得到与此相适应的话语权。

   譬如,金砖国家在世界银行一共只有13%的投票权,而美国一家就占了15%;国际货币基金组织也类似,金砖国家的表决权一共只有11%,但美国一家则有17%,经济实力已远远落后于中国的日本却仍排在中国前面。总体而言,世界银行和国际货币基金组织控制在G7手中,这种格局自然失去了对世界经济的总体代表性。

   二、世界银行、国际货币基金组织已难以满足世界经济发展需要。近些年,由于西方发达国家债台高磊,这两个机构的已对世界经济显得毫无办法。它既无法解决发达国家经济的实际问题,又无法对发展中国家经济发展提供有效的帮助,对发展中国家日裔要求改革的呼声也置之不理,对已经确认的小的投票份额调整也故意拖延。事实上,对发展中国家来说,这两个机构已犹如鸡肋。食鸡肋,显然不如自己养鸡。

   三、世界银行、国际货币基金组织为虎作伥。世界银行、国际货币基金组织代表的西方的利益,经常与西方影响他国政治搅和在一起(具体案例可参考占豪新作《大博弈中国之危与机(形势篇)》),还时常为虎作伥,成为西方国家掠夺他国的帮凶。譬如,在他国发生金融危机时,他们经常提出错误的建议,并在后续问题处理中开出有利于西方资本控制相关国家产业的不平等条款。

   四、构建新兴市场的经济内循环。过去,发展中国家的经济很大程度上依赖发达国家。无论是投资方面还是市场需求方面,离开发达国家都玩不转。而发达国家,通过对原材料、成品以及投资品的定价权,将利润的绝大部分留在了发达国家经济体内,给发展中国家留下很少很少的一部分。哪怕如此,隔些年还要用金融手段对相关国家“剪羊毛”。

   这种不平等,使得发展中国家很难发展起来。但这一切,因为中国而改变。由于中国拥有远远超过西方想想的廉价劳动力、拥有独立自主的各方面能力,内部团结,使得中国制造仅用十多年即席卷世界,完成了初始资本积累。这导致西方失去了对中国遏制的机会(原理可参考前一篇文章),同时又给了很多国家另外经济发展模式的选择,还有就是有了其它可以选择的投资和市场,有了构建新型市场经济内循环的条件。在这种背景下,金砖国家新开发银行与应急基金诞生了。这是新兴市场经济内循环的起点。

  五、本轮经济危机显示了西方在经济上的无能。这一轮经济危机由美国爆发,波及全世界,如今欧美仍陷在滞涨中不可自拔。欧美自救尚且困难,更别说对发展中国家进行帮助了。在这种背景下,另立一个新的平台是整个世界的内部需求,是能者为之的一次尝试。

   六、以中俄为首发展中国家的反击。美国对中、俄为首的发展中国家进行全面的围堵与挤压,大大影响了以中俄为首的国家战略,如果未来经济上完全依赖西方的游戏规则,对以中俄为首的发展中国家来说无疑是灾难。所以,金砖国家新开发银行和应急基金成立。

   金砖国家新开发银行成立前后,西方世界差不多就沸腾了。

   11号普京访问古巴,决定恢复2001年停掉的古巴雷达监听站。14号习总刚到巴西奥巴马就迫不及待地打电话。7月15日金砖国家新开发银行和应急基金成立。16号美国就决定对俄罗斯展开强力制裁,制裁对象是制裁俄罗斯大型银行、能源和国防企业。这三大领域是俄罗斯经济的支柱,美国显然在经济上是对俄罗斯下杀手了。这是美国新帐旧账一块算了,一方面是借乌克兰的理由制裁,但另一方面制裁的另一个原因就是针对金砖国家新开发银行。那位说了,为何不制裁中国?因为中美经济利益捆绑得太紧密,制裁中国差不多相当于制裁自己,美国在这方面是相对犹豫的。当然,美国实际上针对中国的火力也准备开了,相信中国也已经做好回应准备。

   同日,欧盟国家决定推出迄今为止最大范围的对俄制裁,同意中止对俄投资的贷款,并准备向与俄总统普京关系密切的寡头施加制裁,本月底以前拿出清单。如果欧盟也同样重手,这就意味着欧俄关系将出现大幅倒退,欧、俄向爆发新冷战又迈进了一步。

   俄罗斯为了保住自己的战略利益,就可能实施肢解乌克兰的策略。针对这一点,俄罗斯已经展开了反击。根据最新的消息,乌克兰方面说一架su25战机被俄击落。这其实就是俄罗斯的回应,只要欧盟加入了严厉制裁俄罗斯的阵营,则俄罗斯必拿乌克兰开刀。如此,全球向新冷战实际上又迈进了一步。所以,关注月底欧盟拿出什么样的对俄制裁清单,这对世界局势影响也将非常重大。在这方面,德法应该不会那么配合,我们拭目以待。

   另外,还有一件事值得关注。据路透社援引国际文传电讯社17日报道,一架马来西亚客机在乌克兰境内,靠近与俄罗斯的边境地带坠毁。国际文传电讯社称,飞机上有280名乘客和15名机组人员。

   这个时候,一架客机在乌克兰境内靠近俄罗斯边境地带坠毁,其内涵绝不简单。对该事件,我们也将予以关注,等待进一步消息再作研判。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
暮春時的邂逅
49岁,广东
评论于:2014-07-25 05:36:27  [评论]


期待中国越来越好,我们就不用惦记着移民了
 
更多"时事点评"类日记
上下求索找自在simple_66
自在的婚姻,simple_66
平平安安simple_66
世界上最好的人民深秋寒梅
铲除医疗腐败一一“护工”必须休矣深秋寒梅
《做人請記住十個字!》special168
毛泽东-----五千年中国历史古往今来第一人深秋寒梅
浅析一带一路深秋寒梅
祖国亲妈8问香港“喷青”亲儿深秋寒梅
30位消防员牺牲后的拷问深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996