使用帮助  
会员浏览
    标题:《虞美人 • 听雨》 家页
 
第1-3,共3篇评论[首页][上页][下页][末页]
Zéphyr评论于:2021-01-02 13:15:28     [评论]

词起源民间,与诗相比,结构较松散,长短句的魅力在于“奔放”;似乎不拘一格,非也,因而有别于现代的自由体。
以前因受制于“平仄”,虽喜欢词,自己懒得做;现在想做一名遵公守法的好公民,就从“词”做起吧!
只要情真意切,可谓好词,好诗。



八戒心评论于:2020-12-22 18:34:58     [评论]
谢谢美眉的来访和谬赞!其实,俺这打油词并非虞美人正体。俺这打油词为单调,通韵,一韵到底。

诗词盖是作者心中感情的流淌,外溢为诗词。吾以为,只要能让感情得以宣泄,并一泄千里,畅快淋漓,诗词格律的限制并非不可逾越。词牌和格律本可以自创,何必非得效法古人。

不过,虞美人以李煜词毛文锡词为正体,双调,五十六字,上下片格律完全相同,各四句,均为两仄韵转两平韵。

Zéphyr评论于:2020-12-11 15:49:49     [评论]

好词!回读数次,欲言又止。
特别喜欢 “少年听雨在故乡,读书享清凉”。
“舔伤”令我想到榛子。
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996